查看完整版本: [-- 大家觉得我军军服今后有可能再恢复船形帽吗? --]

☆Warsaw Pact BBS☆ 华约军事论坛 -> 勋章徽章军品交流鉴赏 -> 大家觉得我军军服今后有可能再恢复船形帽吗? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

wissenschaft 2010-01-19 12:03
个人认为船形帽其实也很美观方便的啊,至少作为女军帽是比卷檐帽强的

马列信徒 2010-01-19 12:05
不可能,船形帽不适合东方人脸型。

宁波商人 2010-01-19 16:34
这要看南伪和台湾的军队会不会使用船形帽。

华~ 2010-01-19 19:44
Quote:
引用第2楼宁波商人于2010-01-19 16:34发表的  : qU2~fNY  
这要看南伪和台湾的军队会不会使用船形帽。
f ),TO  
哈哈,支持

骑兵大尉 2010-01-20 09:07
船形帽的原名叫“国际通用军帽”,我军在55年也是这样叫的,简称“国际帽”,只是后来给口语话叫“船形帽”,船形帽的配发主要是考虑到了1、射击时,主要是卧姿射击时不影响视线。2、在配发钢盔时可以作为“内衬”。3、携带方便,可以作为简易的垫肩或手巾等。 omO S=d!o  
国际帽的佩戴应该是光头佩戴,而且是向右倾斜(据眉毛左二指,右一指)。这样的画要露出半个光头,当时认为不好看。最关键的是,1958年5月召开军事扩大会议,出现了反对军队工作“教条主义”、“资产阶级军事路线”的斗争。军事上开始“以我为主”,已经将苏联的一些东西废止了,这里当然少不了“苏联船形帽”和“大肩章”、军官礼服。1959年开始,我军正式的恢复了解放帽和增加了新式的领章,逐步取消礼服,以肩章服取代,可以说从这时起,我军就开始“换发起了65式样式的军服”了。

wissenschaft 2010-01-20 11:55
大尉兄讲的历史没有错,不过这好像也不是现在不配发船形帽的理由啊……似乎八十年代(八五式军服时期)潜艇部队小规模配发过船形帽的。 h^, 8rd  
“光头”啥意思?不是非得剃秃瓢吧?貌似无论是国军还是外军,女军人戴船形帽都很多的……

骑兵大尉 2010-01-22 10:50
Quote:
引用第5楼wissenschaft于2010-01-20 11:55发表的  : w%WF-:u7|  
大尉兄讲的历史没有错,不过这好像也不是现在不配发船形帽的理由啊……似乎八十年代(八五式军服时期)潜艇部队小规模配发过船形帽的。  tz#gClo  
“光头”啥意思?不是非得剃秃瓢吧?貌似无论是国军还是外军,女军人戴船形帽都很多的……
FX9F"42@  
VrZ>bma;  
1、似乎八十年代(八五式军服时期)潜艇部队小规模配发过船形帽的。——这是在86年左右,我军第一次在军队的刊物上第一次出现核潜艇的照片,我记得是《解放军画报》,艇员戴的就是白边的蓝色船形帽,但是只是照相时用了,一直没有配发。需要说明的是,从1953年——1966年,我军海军是一直保留有船形帽的,它作为工作帽一直在使用,1966年5月才全部废止,注意是66年,但是已经改为65式军服了。 3qY K_M^[  
2、“光头”啥意思?不是非得剃秃瓢吧——1955年时,的确就是这样规定的,义务兵役制士兵都是光头,少尉以上军官是可以留发,同时总参谋部发文规定,准尉在服装、留发,人事管理等方面“应与军官同等待遇”。 z0|&W&&D  
3、貌似无论是国军还是外军,女军人戴船形帽都很多的。——兄弟,船型帽是一种通用军帽,不分男女的,它在外军中的地位和“越南的盔型帽”,“日本的战斗帽”都是一样的,属于通用的配发品。

wissenschaft 2010-01-22 12:04
我没表述清楚,“光头”是针对“女军人”的:) 4iW'kuK  
女军人要是剃了光头那可真难以想象啊……

骑兵大尉 2010-01-22 14:46
Quote:
引用第7楼wissenschaft于2010-01-22 12:04发表的  : #Rg|BfV-  
我没表述清楚,“光头”是针对“女军人”的:) Rb(SBa  
女军人要是剃了光头那可真难以想象啊……
C> [ Uvc  
S(\9T1DVe  
呵呵,主要是义务兵役制的士兵,必须剃光头,1959年开始就差劲了。至于女军人,你应该是认为的女战士吧? ~G27;Npy  
我国1954年开始——1957年,就没有入伍过一名女性的义务兵役制士兵。没有女士兵一说,另外,女士兵是同女军官一样,佩戴无檐帽的。

理合 2010-01-22 18:38
不要再弄这个帽子了  难看死了  

查看完整版本: [-- 大家觉得我军军服今后有可能再恢复船形帽吗? --] [-- top --]